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炭焼き部会

炭焼きの様子その1当会のシンボルとも言える昔ながらの本格的な炭窯で、
コナラやカシを材料に炭焼きを行っています。

炭焼きの様子その2 1月末〜2月にかけて、間伐したコナラやカシなどを利用して2回炭焼きをします。主な作業は炭用材と柴を詰める「窯入れ」と、出来上がった炭を取り出す「窯出し」ですが、火入れやクドサシなど炭焼きの過程も体験できます。炭焼きの作業は会員以外の方も見学・体験していただけます。日時についてはお問い合わせください。


 出来上がった炭は販売し、当会の活動資金にしています。コナラ炭の断面

 大沢小3年生と窯出し(炭出し)コナラの炭は着火しやすく、火持ちがよくていやな臭いもしません。バーベキューや暖房などに最適で、売り切れることもある人気商品となっています。
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